PROCESSO DE PASSAGEM DE PLANTÃO: O OLHAR DE ENFERMEIRAS NAS UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Amorim, Edivania de Jesus; de Assis, Ylara Idalina Silva; Santos, Marília de Carvalho; Silva, Tuane Ferreira da Luz; Santos, Raisa Noelia Sant’Ana Souza; Cruz, Jéssica da Silva; Fonseca, Mayara de Lima (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender o processo de passagem de plantão das enfermeiras nas Unidades de Terapia Intensiva Adulto. Método: estudo com abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada entre outubro e dezembro de 2020, por meio de observação não participativa e entrevista semiestruturada realizada em cinco unidades intensivas de hospital público do estado da Bahia, Brasil. Resultados: emergiram duas categorias principais: Práxis da passagem de plantão para melhoria do cuidado e Barreiras que prejudicam a comunicação durante a passagem de plantão. Foi possível compreender o processo de passagem de plantão, com base nos olhares das enfermeiras intensivistas, as quais dispõem de elementos estruturais para comunicação efetiva que reverberam na continuidade da assistência. Considerações finais: no processo de passagem de plantão das enfermeiras, condições estruturais e ambientais, tais como conversas paralelas, dispersão, falta de atenção, interrupções, saídas antecipadas e ruídos foram caracterizadas como barreiras que causavam falhas e interferiam no processo de comunicação. Descritores: Unidade de Terapia Intensiva. Comunicação em Saúde. Enfermeiras. Jornada de Trabalho em Turnos.