CONHECENDO AS DEMANDAS DE CUIDADO EM SAÚDE MENTAL DE JOVENS HOMOAFETIVOS - Werner, João Marcos; Guimarães, Andréa Noeremberg; Brum, Maria Luiza Bevilaqua; Vendruscolo, Carine; Zanatta, Elisangela Argenta; Marqui, Gabriel Deolinda da Silva de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: conhecer as demandas de cuidado em saúde mental de jovens homoafetivos. Método: pesquisa qualitativa, realizada com 18 jovens homoafetivos, estudantes universitários, em Santa Catarina. A produção de informações ocorreu em 2016, por meio de entrevista semiestruturada, com questões sobre percepções em relação à própria saúde mental, a homoafetividade e expectativas frente ao cuidado de saúde. As informações foram interpretadas mediante análise de conteúdo. Resultados: foram identificadas vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas dos jovens homoafetivos, que podem interferir na saúde mental, levando-os a buscar suporte profissional. Foram relatadas fragilidades dos serviços de saúde para este cuidado. Considerações finais: os jovens homoafetivos vivenciam situações de vulnerabilidades, havendo demandas de cuidados que são negligenciadas nos serviços de saúde. Eles carecem de inovações, sobretudo em saúde mental, uma vez que sofrem agressões, opressões e estigmas, que colaboram para o uso de drogas. Ainda, questionam sobre atendimentos igualitários, resolutivos, livres de preconceitos e assistência humanizada. Descritores: Jovens. Homoafetivos. Saúde Mental. Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde. Cuidados.