PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM SITUAÇÕES DE VIOLÊNCIA NO CONTEXTO DA RURALIDADE - Cocco da Costa, Marta; Bastos da Silva, Ethel; Bigolin Jantsch, Leonardo; dos Santos Colomé, Isabel Cristina; Defendi, Thaylane (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: descrever as situações de violência no cotidiano de pessoas com deficiência que vivem em contexto rural. Método: estudo transversal com 44 pessoas do Sul do Brasil com deficiência, mediante aplicação de questionário. Os dados foram analisados sob frequência relativa com comparação entre grupos e nível de significância menor que 5%. Resultados: revelaram que 43% dos participantes vivenciaram algum tipo de violência, 63% eram homens, 79% brancos e 79% com deficiência física. Dentre as violências, 68% sofreram psicológica e 58% física. Os tipos de violência foram: insulto, ameaça e empurrões. Conclusão: devido à culpa e ao medo, as pessoas com deficiência que viviam em contexto rural, na maioria das vezes, não buscaram ajuda. Descritores: Enfermagem. Zona Rural. Enfermagem Rural. Violência. Pessoas com Deficiência.