ATENÇÃO À GESTAÇÃO DE ALTO RISCO: ESTRATÉGIAS DE SEGURANÇA DO PACIENTE - da Fonseca, Beatriz Sousa; de Souza, Verusca Soares; da Silva, Andréia Queiroz; Christinelli, Heloá Costa Borim; Costa, Maria Antonia Ramos; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Batista, Taynara de Oliveira Farias (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar as estratégias de segurança do paciente adotadas pela equipe multiprofissional na gestação de alto risco. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado com a equipe multiprofissional responsável pelo atendimento especializado à gestação de alto risco de um município do sul do Brasil. As entrevistas aconteceram em março de 2020 e os resultados foram agrupados em categorias temáticas. Resultados: evidenciou-se duas temáticas: segurança no acolhimento e fluxo de atendimento à gestante de alto risco, representado pelo papel da atenção primária e secundária na assistência à gestante, com a identificação precoce dos fatores de risco e/ou agravos à gestação e orientações à segurança da gestante de alto risco, identificando a necessidade de cuidado multiprofissional individualizado às necessidades da gestante. Conclusão: as estratégias para segurança da gestante de alto risco ultrapassam os protocolos de segurança e denotam a necessidade de adaptação ao contexto da atenção secundária. Descritores: Segurança do paciente. Gravidez de alto risco. Gestão de riscos. Equipe de Assistência ao paciente. Serviço de Saúde.