LIDERANÇA IDEAL: PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - de Oliveira, Luciana; de Andrade, Juliane Custódio; Ferreira, Thelen Daiana Mendonça; Balsanelli, Alexandre Pazetto; Gasparino, Renata Cristina (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar se os alunos de um curso superior em enfermagem identificam o estilo de liderança 9.9 como o ideal para a prática profissional. Método: estudo descritivo, transversal, realizado com 106 estudantes. A liderança foi avaliada pelo Grid & Liderança em Enfermagem, que mensura cinco estilos: 1.1 – Gerência-empobrecida, 9.1 – Autoridade-obediência, 5.5 – Gerência do homem organizacional, 1.9 – Gerência de clube recreativo e 9.9 – Gerência de equipe. Foram utilizadas estatísticas descritivas e o teste de Kruskal-Wallis para comparar as percepções dos alunos ao longo dos anos. Resultados: as médias entre os anos, em diferentes anos do curso, variaram entre: 17,29-19,00 para estilo 9.9; 15,48-15,92 para o 5.5; 13,86-14,67 para o 1.9; 8,74-9,73 para o 1.1 e 7,74-8,93 para o 9.1. Conclusão: os alunos, independentemente do ano em que se encontravam no curso de graduação em enfermagem, identificaram o estilo 9.9 – A Gerência de equipe como o ideal para atuação profissional do enfermeiro. Descritores: Liderança. Competência Profissional. Estudantes. Ensino. Enfermagem.