CONTRIBUIÇÕES DA MOBILIDADE ACADÊMICA INTERNACIONAL REALIZADA NA AUSTRÁLIA PARA A FORMAÇÃO DA ENFERMEIRA NO BRASIL - Stieven, Ariane Sabina; Oliveira Friestino, Jane Kelly; Souza, Jeane Barros; Fonsêca, Graciela Soares; Silva Filho, Cláudio Claudino; Maestri, Eleine (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar as contribuições da mobilidade acadêmica internacional, realizada na Austrália, para a formação da enfermeira no Brasil. Método: estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado com oito ex-intercambistas do Programa Ciência sem Fronteiras. A análise foi feita pela proposta do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: a experiência ofereceu às (ex)intercambistas uma gama de oportunidades e de trocas de experiências para a formação em enfermagem. Foi apontada a rica experiência em cursar disciplinas na Austrália, comparando a metodologia Problem Based Learning com a metodologia tradicional vivenciada no Brasil e destacando seus efeitos positivos. O intercâmbio proporcionou desenvolvimento de habilidades técnico-científicas e interpessoais, vivências de sistemas comparados de saúde, além de aperfeiçoamento das competências linguísticas e de construção de compromisso ético-político-social e perspectivas profissionais futuras. Considerações finais: a mobilidade acadêmica internacional contribuiu positivamente na formação das enfermeiras brasileiras, com evidência de desenvolvimento pessoal e profissional. Descritores: Intercâmbio Educacional Internacional. Enfermagem. Estudantes de Enfermagem. Educação Superior. Capacitação de Recursos Humanos em Saúde.