OXIGENOTERAPIA DOMICILIAR: PERFIL DOS USUÁRIOS ASSISTIDOS PELO PROGRAMA MELHOR EM CASA - Souza, Lívia Krever de; Weis, Alisia Helena; Blatt, Carine Raquel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: descrever o perfil dos usuários de oxigenoterapia domiciliar assistidos pelo Programa Melhor em Casa. Método: estudo transversal com coleta de dados retrospectiva e análise descritiva de prontuários dos usuários de oxigenoterapia domiciliar de um município do interior do Rio Grande do Sul. Resultados: dentre os 59 usuários cadastrados no programa para uso da oxigenoterapia domiciliar, identificaram-se portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (n=35), cuidados paliativos (n=13) e outras patologias (n=11), idade média de 69,3 anos, sexo feminino (52,5%), oxigenoterapia intermitente (57,6%), tabagismo pregresso (71,2%), tabagismo atual (8,5%), tempo médio de uso da oxigenoterapia de 17 meses. Como desfecho, foi identificado: morte (45,7%), alta (11,9%) e em uso de oxigenoterapia (40,7%). Conclusão: os usuários de oxigenoterapia domiciliar assistidos pelo Programa Melhor em Casa do município estudado apresentavam idade avançada, sexo feminino, ex-tabagistas, baixa escolaridade, doença pulmonar obstrutiva crônica como doença de base e cuidados prestados por cuidadores familiares. Descritores: Oxigenoterapia. Serviços de Assistência Domiciliar. Cuidado de Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica.