TENDÊNCIA DA TAXA DE MORTALIDADE POR SUICÍDIO NO BRASIL - Silva, Daniel Augusto da; Marcolan, João Fernando (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: Analisar os dados epidemiológicos em relação às mortes por suicídio no Brasil no período de 2010 a 2019. Métodos: Pesquisa retrospectiva, quantitativa, dados obtidos em dezembro de 2020, no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil. Resultados: Entre 2010 e 2019 o Brasil registrou, em caráter anual ascendente, 112.166 óbitos por suicídio, com taxa de mortalidade por suicídio de 6,4/100.000 habitantes em 2019. Pessoas do sexo masculino são maioria, na proporção de 8:2, em média, com tendência de aumento das taxas de mortalidade para homens e mulheres. Conclusão: Há aumento significativo e ainda crescente nas taxas de mortalidade por suicídio no Brasil, com tendência de aumento no Brasil, em todas as Regiões brasileiras e em 19 Unidades da Federação.