MIGRAÇÃO VENEZUELANA: REFLEXÕES SOBRE COMUNICAÇÃO VERBAL PRODUZIDA POR ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Silva, Paulo Sérgio da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: refletir sobre a comunicação verbal realizada por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no cuidado dirigido ao migrante venezuelano. Método: trata-se de estudo descritivo de caráter qualitativo. Pesquisa realizada com dez enfermeiros distribuídos em nove unidades básicas de saúde da família no município de Boa Vista, Roraima. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Os dados brutos foram gravados e seus conteúdos transcritos para análise de conteúdo. Resultados: as unidades de registros foram organizadas na categoria analítica intitulada: “O idioma como indutor de comunicação verbal prejudicada no cuidado realizado por enfermeiros ao migrante venezuelano na atenção primária à saúde”. Considerações finais: as reflexões sobre a comunicação verbal realizada por enfermeiros da atenção primária à saúde no cuidado dirigido ao migrante venezuelano apontaram o idioma como uma barreira de comunicação. O falar pausadamente, a repetição de mensagens e o esforço para compreensão da língua espanhola foram estratégias adotadas. Descritores: Comunicação. Barreiras de Comunicação. Enfermeiras e Enfermeiros. Atenção Primária à Saúde. Migração Humana.