CARACTERIZAÇÃO DE COMITÊS DE ÉTICA EM PESQUISA DE UM MUNICÍPIO BAIANO - Barata, Rosinete Souza; Anjos, Karla Ferraz dos; da Silva, Alciene Pereira; de Magalhães, Julia Barbosa; Santa Rosa, Darci de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: caracterizar o perfil dos Comitês de Ética em Pesquisa de um município baiano. Método: estudo de abordagem quantitativa, com análise descritiva dos resultados, realizado em cinco Comitês de Ética em Pesquisa. A coleta de dados deu-se por questionário autoaplicado na Plataforma Google Forms. Resultados: evidenciou-se maioria de membros do gênero masculino, com curso de pós-graduação stricto sensu, ingresso por convite e capacitação prévia para atuarem nos Comitês. Foram implantados há mais de 8 anos; composição varia de 8 a 25 membros efetivos; predomina a utilização da página eletrônica no processo comunicativo. Os projetos avaliados são multidisciplinares, distribuídos para apreciação considerando a área de formação, perfil e expertise do membro. Conclusão: os Comitês de Ética em Pesquisa estudados atuavam há mais de oito anos, o que demonstra experiência consolidada em pesquisa. A recondução do mandato contribui para o aprofundamento das discussões, capacitação de novos membros e fortalecimento do sistema CEP/CONEP. Descritores: Comitês de Ética em Pesquisa. Ética em Pesquisa. Revisão Ética. Humanos. Bioética.