PRODUÇÃO CIENTIFICA SOBRE DST/HIV/AIDS: ANÁLISE DE PERIÓDICOS DE ENFERMAGEM - Bastos, Alana Queiroz; Almeida, Ana Raquel Campos; Carneiro, Cintia Maria Moraes; Rivemales, Maria da Conceição Costa; Paiva, Mirian Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
O estudo buscou analisar a produção do conhecimento de enfermagem em periódicos nacionais nos últimos cinco anos. Trata-se de uma revisão integrativa. O corpus da pesquisa foi constituído por 86 artigos. O conjunto das publicações analisadas demonstrou que 63 (73,25%) dos 86 artigos selecionados tratavam sobre o HIV/AIDS. 18 artigos (20,93%) discorriam sobre as DSTs de uma forma geral, associando questões de vulnerabilidade, comportamento de risco, sexualidade e tuberculose. Apenas 05 (5,81%) das publicações versavam unicamente sobre o HPV. As DSTs continuam a apresentar riscos à saúde da população brasileira, mesmo com todo avanço técnico-científico e evolução do setor saúde, fator que justifica a relevância deste estudo e a importância da produção cientifica de enfermagem nesta área.