ESTRATÉGIAS DE MULHERES E FAMILIARES NO ENFRENTAMENTO DA SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA VÍRUS - Silva, Alexciana Santos da; Hamad, Graziela Brito Neves Zboralski; Souza, Kleyde Ventura de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: conhecer os recursos familiares e as estratégias de enfrentamento utilizadas na situação de cuidar de uma criança com Síndrome Congênita do Zika vírus. Método: pesquisa qualitativa e interpretativa realizada com mulheres acometidas pelo Zika vírus na gestação e filhos com diagnóstico da Síndrome Congênita do Zika vírus, mediante análise temática de conteúdo embasada no modelo de resiliência, estresse, ajustamento e adaptação familiar. Coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e construção de genogramas e ecomapas das famílias como suporte. Resultados: contribuíram como recursos para o enfrentamento das mulheres e famílias a própria família, amigos, vizinhos, grupos, pessoas da comunidade, profissionais de saúde, fontes de informação e a fé em Deus. Considerações finais: as estratégias utilizadas pelas mulheres e seus familiares para cuidar de criança com Síndrome Congênita do Zika vírus procuraram encontrar um caminho singular, em busca do equilíbrio no processo de adaptação, conforme cada realidade e necessidade. Descritores: Microcefalia. Zika vírus. Ajustamento Social. Saúde das Mulheres. Relações Familiares.