ESTRATÉGIAS LÚDICAS NO CUIDADO COM A CRIANÇA HOSPITALIZADA: PERSPECTIVAS SIMBÓLICAS DE DISCENTES DE ENFERMAGEM - Sá, Isabella Camargo Tannos Ferreira de; Depianti, Jessica Renata Bastos; Cardoso, Juliana Maria Rego Maciel; Silva, Laura Johanson da; Silva, Italo Rodolfo; Silva, Thiago Privado da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: compreender os significados e os fatores intervenientes relativos ao uso de estratégias lúdicas no cuidado com a criança hospitalizada na perspectiva de discentes de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa realizada com 17 discentes de enfermagem. Os dados foram coletados entre outubro de 2020 e março de 2021, sendo submetidos à análise temática de conteúdo e interpretados à luz do Interacionismo Simbólico. Resultados: os temas “Atribuindo Significados ao Lúdico” e “Fatores Intervenientes para o Desenvolvimento do Lúdico” revelaram as significações simbólicas das estratégias lúdicas para o cuidado dispensado à criança hospitalizada e os fatores intervenientes, a saber: disponibilidade de recursos humanos e materiais, rotina e burocracia institucional, capacitação e empenho dos profissionais e envolvimento do familiar. Considerações finais: compreendeu-se que as perspectivas simbólicas dos discentes determinaram as estratégias lúdicas como um recurso extremamente importante nas relações de cuidado com a criança hospitalizada e sua utilização está condicionada aos fatores intervenientes expostos. Descritores: Jogos e Brinquedos. Criança Hospitalizada. Estudantes de Enfermagem. Educação Superior. Enfermagem Pediátrica