PARTICIPAÇÃO PATERNA NO TRABALHO DE PARTO E PARTO - Pereira, Denivan Benvindo; Carvalho, Igho Leonardo do Nascimento; da Penha, Jardeliny Corrêa; Miranda, Ana Márcia Lima; Jorge, Herla Maria Furtado; de Abreu, Ingrid Moura; Sarmento, Amanda Vieira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender a participação do pai durante o trabalho de parto e parto sob a ótica da mulher e seu companheiro. Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido com 22 participantes, sendo 11 puérperas e seus respectivos companheiros. Foram realizadas entrevistas guiadas por um instrumento semiestruturado sobre a participação paterna no processo de parto. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de discurso de Bardin. Resultados: os casais conhecem e exercem o direito de o cônjuge acompanhar a mulher no trabalho de parto e parto, principalmente quando incentivados por profissionais de enfermagem, manifestaram, ainda, satisfação, prazer e conforto, além de amparo emocional. Considerações finais: o direito do pai no acompanhamento da gestante demonstra evolução na assistência clínica à saúde da família, bem como promove bem-estar e vínculo familiar. Descritores: Paternidade. Trabalho de Parto. Parto. Saúde da Mulher. Enfermagem