ADVERSIDADES VIVENCIADAS POR PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA EM TEMPOS DE COVID-19 - Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Santos, Andressa Silva Torres dos; Pereira-Ávila, Fernanda Maria Vieira; Silva, Laura Johanson da; Silva, Liliane Faria da; Goulart, Maithê de Carvalho e Lemos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: descrever adversidades vivenciadas por profissionais de enfermagem em unidades de terapia intensiva em tempos de COVID-19. Método: pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, envolvendo 28 profissionais de enfermagem de unidades de terapia intensiva no estado do Rio de Janeiro em abril de 2020. Dados processados no Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados: pela Classificação Hierárquica Descendente, obtiveram-se três classes: medo do desconhecido e falta de equipamentos de proteção individual e suporte aos profissionais de enfermagem; falta de fluxos, protocolos, informações, materiais e treinamento das equipes para promoção de uma assistência com segurança; e estresse no cuidar do paciente com COVID-19 positivo, risco de contaminação e morte e necessidade constante de orientações sobre medidas preventivas. Considerações finais: tais adversidades impactavam na prática assistencial e na saúde psicoemocional dos profissionais de enfermagem, sendo necessárias políticas públicas e estratégias gerenciais e assistenciais para minimizá-las. Descritores: Enfermagem. Profissionais de Enfermagem. Unidades de Terapia Intensiva. Infecções por Coronavírus. Assistência à Saúde.