ENFERMAGEM DO TRABALHO EM PORTUGAL: CONTEXTO E PERSPETIVAS - Machado, Vitor Manuel Teixeira; Monteiro, Maria João Filomena dos Santos Pinto; Penaforte, Maria Helena de Oliveira; Rodrigues, Vitor Manuel Costa Pereira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: conhecer a perceção dos enfermeiros do trabalho no que respeita às áreas de conhecimento e intervenção. Método: estudo quantitativo, descritivo e transversal. Envolveu amostra de 472 enfermeiros do trabalho. Utilizou-se como instrumento de recolha de dados, que decorreu entre maio e setembro de 2017, questionário, alicerçado nas áreas nucleares de conhecimentos e competências do enfermeiro do trabalho e na escala de perceção das áreas de conhecimento e intervenção do enfermeiro do trabalho. Resultados: a Enfermagem do Trabalho foi entendida pela maioria como atividade profissional transitória, pelo facto de ser exercida como complemento financeiro à atividade principal ou porque não conseguiram colocação na área de exercício profissional da sua preferência. Conclusão: o exercício profissional nas áreas de conhecimento e intervenção foi desvalorizado ou não reconhecido e encarado pela maioria dos enfermeiros como transitório, pelo facto de quase metade ambicionar trabalhar no futuro nessa área, mas apenas em regime de tempo parcial. Descritores: Enfermagem do Trabalho. Perceção. Educação Continuada. Assistência Integral à Saúde. Desenvolvimento de Programas.