CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS QUANTO AOS RISCOS BIOLÓGICOS NA ENFERMAGEM - Pedruzzi, Barbara Magnago; Valente, Geilsa Soraia Cavalcanti (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento dos enfermeiros quanto aos riscos biológicos na enfermagem referente à prevenção, pós-exposição e ações da educação permanente. Pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada com sete enfermeiros do setor de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital Universitário Antônio Pedro, Universidade Federal Fluminense. Observou-se que os profissionais estão cientes da utilização dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como forma de prevenção. Conclui-se que os profissionais enfermeiros detêm o conhecimento quanto à utilização dos EPIs como forma de prevenção aos riscos biológicos, e a melhor maneira de prevenir os acidentes é a aderência completa de todas as medidas de precaução padrão. A conduta após o acidente foi de amplo conhecimento entre os profissionais. A atuação da Educação Permanente é efetiva, embora os profissionais não se referiram ao fato em seus relatos.