PERFIL DE PROFISSIONAIS DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL RELACIONADO COM ESTRESSE - Anversa, Rossana Soares Martins; Ubessi, Liamara Denise; Stumm, Eniva Miladi Fernandes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
A pesquisa identifica e analisa o perfil dos profissionais que integram a equipe de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), as relações com o estresse vivenciado no ambiente de trabalho e ações para amenizálo. Investigação descritiva, transversal, realizada na UTIN da Maternidade Carmela Dutra, em Florianópolis (SC), com 36 profissionais. Na coleta de dados utilizaram-se dados de identificação sociodemográficos e duas questões abertas. O perfil dos profissionais é predominantemente feminino, casadas, com filhos, de 30-50 anos. Atuam de 10-25 anos na profissão, e entre 10 a 20 anos na UTIN. Mais de 80% optou por atuar na respectiva unidade, 58% com exclusividade. Minimizam o estresse com atividades de lazer, desabafo com alguém, momentos para relaxar, manter a calma e atividade física. Conclui-se que é necessária a implementação de estratégias na instituição de saúde pelo gestor e/ou enfermeiro que coordena e gerencia essa Unidade, em ações preventivas do estresse.