CUIDADOS À PESSOA EM FIM DE VIDA: PERCEPÇÃO DE GRADUANDOS DE ENFERMAGEM EM PORTUGAL - Luz, Maria Deolinda Antunes; de Oliveira Silva, Rosana Maria; Fernandes, Josicélia Dumêt (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
O aumento da longevidade, e o consequente acréscimo de doenças crônicas, traduz–se em maior prevalência de pessoas/doentes e em fim de vida. Esse fato leva pessoas nessa situação vivenciar problemas de ordem física, psíquica, emocional, afetiva e espiritual que repercutem, indiscutivelmente, na família. Nesse sentido, para dar resposta às inúmeras necessidades que essas pessoas manifestam, devido à particularidade dessa condição, foi desenvolvido um tipo especial de cuidados a saúde, que são os cuidados paliativos. Diante da nossa responsabilidade, como Professora de Enfermagem, realizamos um estudo descritivo, para o qual recorremos à entrevista semi-estruturada, como técnica de recolha de dados, que foram tratados por análise de conteúdo, segundo Bardin (1977). A amostra foi constituída por alunos do 4º ano do Curso de Enfermagem Escola Superior de Enfermagem de Lisboa (ESEL), Pólo Artur Ravara, onde atuamos durante oito anos, merecendo, por isso, especial atenção e, de algum modo, fazermos avaliação dessa área de cuidar, aproveitando os resultados, contribuindo com sugestões, para o Plano de estudos da Escola. Os resultados mostraram que os participantes da pesquisa, entendem não estar preparados para prestar cuidados à pessoa em fim de vida e a sua família. Assim, sugerimos que no novo Plano de estudos da ESEL, seja dada maior atenção à temática, não apenas como resposta às necessidades verbalizadas, mas, também, respeitando as diretrizes emanadas pelos Órgãos nacionais e internacionais, responsáveis pelo bem-estar e qualidade de vida das pessoas.