ACOMPANHANTE NO CENTRO OBSTÉTRICO: SIGNIFICADO PARA A EQUIPE DE ENFERMAGEM - Prata, Karina de Santana; Brito, Maria Crispina Muniz Conceição; Almeida, Mariza Silva; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Nunes, Isa Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
Este estudo tem o objetivo de analisar o significado da presença do(a) acompanhante durante o trabalho de parto e parto para a equipe de enfermagem. Estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa, realizado com vinte profissionais de enfermagem de uma maternidade pública de Salvador, Bahia, mediante entrevista semiestruturada, em 2010. Os resultados indicam que a maioria da equipe de enfermagem atribui significado positivo à presença de acompanhante, ressaltando a necessidade do preparo deste e a adequação da estrutura física das instituições. Embora se reconheçam os benefícios para a mulher, algumas(uns) profissionais ainda mostram resistência a essa prática. Os achados evidenciam a necessidade de utilização de estratégias reflexivas que orientem, sensibilizem e capacitem a equipe com vistas ao atendimento dessa lei que visa contribuir para o alcance da humanização da assistência.