O TEATRO NA FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO - Camargo, Rosangela Andrade Aukar de; Bueno, Sônia Maria Villela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
Objetivou-se avaliar a contribuição da arte teatral na formação do enfermeiro. Pesquisa ação, com doze alunos do grupo de teatro matriculados num Curso de Graduação em Enfermagem do interior do Estado de São Paulo, em 2006, local do estudo. Orientados pelo professor de artes cênicas, compuseram e encenaram duas peças teatrais: A Revolta da Vacina e Louca Enfermaria. Coletaram-se dados por meio da observação participante e entrevistas, da análise de conteúdo emergiram três categorias. Os alunos, motivados pelo desejo de viver o teatro, visualizam, nessa atividade, transformação pessoal e coletiva, desenvolvimento da sensibilidade, da reflexão e da crítica na compreensão da realidade, contrapondo-se à indústria cultural. Ao protagonizar o processo de ensino-aprendizagem, o teatro incentiva a criatividade, a comunicação e, por fim, a busca do conhecimento com o outro e para o outro. O teatro significa aproximação, diálogo, respeito à cultura local, interesse pelas necessidades da comunidade e o compromisso com a saúde.