ALTERIDADE: PONTO DE PARTIDA DA HUMANIZAÇÃO DOS CUIDADOS EM SAÚDE? - de Almeida, Débora Vieira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
Argumentação conceitual sobre a alteridade na humanização dos cuidados em saúde. Expõe-se o conceito de alteridade, segundo Descartes, Sartre, Buber e Lévinas; apresenta-se um breve histórico da humanização na saúde, articulando-a com a alteridade. Enquanto o outro de Descartes limita-se ao conteúdo do pensamento, o de Sartre é o não-eu. O outro, para Buber, apresenta-se como conteúdo afirmativo, mas é com Lévinas que assume o status de alteridade absoluta. A humanização dos cuidados em saúde destaca o aspecto relacional dos sujeitos envolvidos no processo de cuidar, evidenciando a singularidade de cada um. A relação humana proposta por Lévinas atribui caráter humano pleno ao eu e ao outro. Considerando que esta relação fundamente os cuidados em saúde, a humanização seria sua essência e não seu qualificador. Assim, a alteridade absoluta apresenta-se como o ponto de partida da humanização.