PARTICIPAÇÃO DA ENFERMEIRA NA IMPLANTAÇÃO DE UMA CENTRAL DE VENTILADORES MECÂNICOS - Birrer, Jucelaine Arend; Dalla Lana, Letice; Mostardeiro, Sadja Cristina Tassinari de Souza; Soares, Rhea Silvia de Avila; Arend, Josi (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
Resumo: A central de ventiladores mecânicos é a unidade do hospital com finalidade de organizar recursos de ventilação, promovendo controle e manutenção preventiva e organizacional destes equipamentos. OBJETIVO: relatar o planejamento, a organização, a implantação e a operacionalização de uma central de ventiladores mecânicos em um hospital de ensino. MÉTODO: trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva do tipo relato de experiência com foco nas etapas necessárias à centralização dos equipamentos. RESULTADOS: revelaram ser possível implantar uma central de ventiladores mecânicos em uma organização pública, gerenciada pelo profissional enfermeiro, assim como põe em ênfase o papel deste profissional como articulador de novos modelos de gerência, atenuado pelo fato de ser este um dos responsáveis pela articulação de novos processos de trabalho nas organizações de saúde. O processo de implantação denota a importância de centralizar os equipamentos, apontando para melhorias na assistência, na formação de recursos humanos e na produção do conhecimento. CONCLUSÕES: o processo de centralização evidenciou e necessidade de novas reflexões acerca dos modelos gerenciais tradicionais para o contexto hospitalar, se levando em consideração implicações sociopolíticas, econômicas e culturais que compõem um cenário no qual a gerência no trabalho é uma característica essencial no enfrentamento dos desafios propostos por novas propostas no panorama do sistema público de saúde.