PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE E MULHERES SOBRE A ASSISTÊNCIA HUMANIZADA NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL - Monte, Alana Santos; Rodrigues, Dafne Paiva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--> O aumento de intervenções no ciclo gravídico-puerperal contribui para a desumanização do parto. Objetivou-se conhecer como as mulheres e profissionais de saúde percebem a assistência humanizada durante o ciclo gravídico-puerperal. Realizou-se revisão sistemática; avaliação crítica e metassíntese. Selecionou-se 13 artigos para Avaliação Crítica, resultando em 9 classificados como A e 4 como B. Na metassíntese criaram-se as sub-categorias: Humanização da Assistência; Presença do acompanhante; Realização de intervenções. Os profissionais referiram dificuldades em expressar suas percepções sobre humanização do parto. Já as usuárias relacionaram humanização ao apoio profissional. Ambos relataram que a presença do acompanhante favoreceu a humanização. Sobre a realização de intervenções, os profissionais verbalizaram que estas práticas desumanizam a assistência. As mulheres tiveram percepções positivas quanto a deambulação,o cavalinho,a bola de parto e o banho. Considera-se que o processo de humanização tem a necessidade da redução de atitudes intervencionistas que levam à despersonalização do papel da mulher no parto. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->