ELABORAÇÃO DO PROJETO NA PESQUISA FENOMENOLÓGICA EM ENFERMAGEM - Gil, Antonio Carlos; Yamauchi, Nancy Itomi (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> As pesquisas orientadas fenomenologicamente caracterizam-se pela flexibilidade. Não cabe, portanto, definir normas rígidas a respeito do projeto que as orienta. Como, porém, muitas dessas pesquisas têm como propósito a obtenção de um título acadêmico, seus autores, com frequência, sentem dificuldade para adaptar sua proposta de pesquisa aos requisitos definidos pelas instituições. Assim, apresenta-se o presente trabalho que tem como objetivo discutir as vantagens e desvantagens da elaboração de projetos de pesquisas orientadas fenomenologicamente, bem como esclarecer acerca dos componentes que integram esses projetos. Para sua elaboração foram consideradas contribuições teóricas de pesquisadores que se dedicam à pesquisa fenomenológica, bem como a análise de projetos de pesquisa submetidos a instituições de ensino superior. Discute-se inicialmente o papel do projeto nas pesquisas fenomenológicas. Em seguida, passa-se à apresentação organizada – sempre seguida de discussão - dos elementos sugeridos para composição de um projeto de pesquisa. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->