SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: INTERFACES DO FEMINISMO COM A ENFERMAGEM - Marques, Patrícia Figueiredo; Curi, Monique Guedes Pereira; Silva, Joise Magarão Queiroz; Cerqueira, Jaciane Santana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este trabalho objetivou analisar o uso das propostas feministas no processo de ensino aprendizagem de disciplinas relacionadas saúde sexual e reprodutiva na graduação em enfermagem. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, cuja técnica de produção de dados foi a a entrevista semi-estruturada. O critério de inclusão utilizado foi: instituições pública e privada de ensino superior de Salvador-Bahia, que já tivessem formado ao menos uma turma do curso de graduação em enfermagem até 2008 e que houvessem docentes com mestrado em enfermagem pelo programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (PPGEUFBA), na linha de Mulher, Saúde e Gênero e lecionassem/lecionaram a(s) disciplina(s) relacionada à temática saúde sexual e reprodutiva. Os resultados apontaram que os conceitos de saúde sexual e reprodutiva estão de certa forma, inseridos na graduação em enfermagem, porém ainda se concentram na disciplina de saúde da mulher, apesar da tentativa das docentes de promover a transversalidade desses conceitos para outras disciplinas. Considera-se que esta pesquisa confirma a necessidade da formação de profissionais com a noção de integralidade na atenção já que as questões relativas a saúde sexual e reprodutiva não devem ser restritas a componentes curriculares relacionados a saúde da mulher. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]- -->