SAÚDE DO HOMEM: EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO SOBRE O CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL - Santos Suto, Cleuma Sueli; Lima Costa, Laura Emmanuela; Rodrigues, Edsione da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Com foco na saúde do homem torna-se relevante estudar como o homem pode cuidar melhor da própria saúde a partir de diálogos com alguns autores sobre a idéia de masculinidade. Objetiva-s analisar os benefícios oriundos da prática de exercícios físicos regulares no controle da hipertensão arterial tendo como enfoque a saúde do homem, Foi utilizada uma revisão de literatura em publicações referidas preferencialmente aos anos de 2005 a 2010 e analisados 24 trabalhos. Apontam que a saúde do homem ainda é um fator invisível para a saúde coletiva; e que os homens são mais vulneráveis a doenças por estarem mais expostos aos fatores de risco e focados nas características da identidade masculina; tais descuidos influenciam significativamente para um aumento da pressão arterial, relacionada diretamente às doenças cardiovasculares; além de muitos buscarem uma prática prejudicial de exercícios físicos como reforço dessa masculinidade. Os profissionais de educação física se inserem como um dos profissionais da área de saúde, abordando e atuando sobre as contribuições da prática regular de exercícios físicos e como eles agem no controle não-medicamentoso da hipertensão arterial. Além de abordar os cuidados referentes à realização excessiva de exercícios físicos associado no reforço a características de masculinidade.