DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EVIDENCIADOS EM MULHERES COM FERIDAS CRÔNICAS - Lima, Marcia Sandra Fernandes dos Santos; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Silva, Elen Alcântara da; Gomes, Wanessa da Silva; Passos, Silvia Silva Santos; Santos, Luciano Marques dos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em duas unidades ambulatoriais publicas da Bahia, no ano de 2011-2012, com objetivo de discutir os Diagnósticos de Enfermagem baseado na Taxonomia II da NANDA identificados em mulheres com feridas crônicas. Participaram 12 mulheres adultas portadoras de ulceras em membros inferiores. Os dados foram coletados mediante entrevistas em profundidade e submetidos a análise de conteúdo temática. Após analise foram evidenciados os seguintes diagnósticos: Dor crônica, Mobilidade física prejudicada, Padrão de sono perturbado, Conhecimento deficiente, Imagem corporal perturbada, Padrões de sexualidade alterada, Risco para solidão/isolamento social. Conclui-se que os resultados ressaltam a necessidade de se deslocar a atenção dos profissionais para as necessidades expressadas pelas mulheres com feridas para além dos seus aspectos físicos biológicos.