IMPACTO DO CÂNCER NA AUTOIMAGEM DO INDIVÍDUO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vieira, Gabriela Baptista; de Sousa, Renata Miranda; do Espiríto Santo, Fátima Helena; Teixeira, Eneas Rangel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
O câncer é uma das doenças crônicas que nas últimas décadas ampliou-se a dimensão tornando-se um problema de saúde pública mundial. O tratamento pode desencadear efeitos colaterais e adversos o estado mental e físico do cliente, afetando a sua imagem. Objetiva-se identificar na literatura a percepção do cliente oncológico acerca da sua auto-imagem. Trata-se de uma revisão integrativa, utilizando os descritores: câncer e autoimagem. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão compuseram a pesquisa seis artigos. Observou-se que a imagem corporal é comprometida predominantemente em mulheres que submeteram a mastectomia, já que para elas a mama representa a maternidade e sua sexualidade feminina. Conclui-se que o cuidado ao cliente oncológico precisa realizar apoio emocional prestado pela enfermagem e equipe multiprofissional contribuindo para reduzir as complicações cognitivas, afetivas e comportamentais decorrentes do tratamento.