PREPARO DE ENFERMEIROS E MÉDICOS PARA O CUIDADO À MULHER EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA CONJUGAL - Gomes, Nadirlene; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Higashi, Giovana Dorneles Callegaro; Cunha, Kamylla Santos; Mota, Rosana Santos; Diniz, Normélia Maria Freire (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O Brasil ocupa a 7º posição no mundo de homicídios de mulheres, sendo o crime passional uma das principais causas. Estudo qualitativo, ancorado na Grounded Theory com objetivo de compreender o preparo de enfermeiros e médicos que atuam na Estratégia Saúde da Família para o cuidado à mulher em situação de violência conjugal. Entrevistou-se 52 profissionais de 16 equipes de saúde em um município de Santa Catarina, Brasil. O estudo sinaliza para o despreparo profissional na abordagem e cuidado à mulher em situação de violência conjugal, atribuindo tal dificuldade a formação na graduação. Sugere-se a inclusão da temática nos currículos, a partir de espaços onde os discentes possam experienciar o atendimento à mulher. O estudo oferece elementos que contribuem para o (re)pensar acerca da organização da estrutura curricular, a fim de que se contemple problemas sociais e de saúde frequentes na realidade, como é o caso da violência doméstica