DEMANDAS DE MULHERES POR CUIDADO À SAÚDE: SUBSÍDIOS PARA CONSTRUÇÃO DA INTEGRALIDADE - Coelho, Edméia de Almeida Cardoso; Silva, Carla Tatiane Oliveira; Sena, Vanessa Cavalcante de; Barros, Andiara Rodrigues; Nascimento, Enilda Rosendo do; Almeida, Mariza Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O modo como serviços e práticas em saúde são organizados reproduz uma rede de poderes que oferece às mulheres respostas fragmentadas e de baixa resolutividade. Este estudo objetivou conhecer a experiência das mulheres junto a serviços da rede básica de saúde a partir de suas buscas por cuidado, obter das usuárias dos serviços suas concepções sobre o cuidado que recebem e identificar estratégias de enfrentamento. Tem caráter qualitativo e integralidade como eixo teórico. Foi desenvolvido em um centro de saúde com 19 mulheres usuárias do serviço. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, sendo o material empírico analisado pela técnica de análise de discurso. Constatou-se que o serviço de saúde se distancia da integralidade na medida em que apresenta assimetria entre oferta e demanda e nega o exercício da autonomia das mulheres. As estratégias de enfrentamento utilizadas consistem em sucessivos retornos ao serviço, procura por outros serviços, automedicação e atenção na rede privada.