INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA EM PESSOAS COM DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS AO TRABALHO - Guimarães, Zelma Miriam Barbosa; Filho, Euclides José Mendonça; Menezes, Igor Gomes; Gomes, Ana Cristina Passos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento dos instrumentos utilizados na população brasileira para avaliação da qualidade de vida de pessoas com distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho. Trata-se de uma revisão integrativa e o material utilizado constitui-se de um indexador online nacional e um internacional. Foram incluídos estudos referentes ao período entre 1999-2012, no total de 299 artigos e resumos publicados, encontrando-se 14 publicações que atenderam aos objetivos do estudo. Os instrumentos utilizados para mensurar a qualidade de vida de pessoas com distúrbios osteomusculares são escalas que podem ser genéricas e específicas. Tais instrumentos foram traduzidos, adaptados culturalmente e verificadas as propriedades psicométricas que os tornam válidos no contexto brasileiro. Tendo por base os instrumentos investigados, constatou-se a necessidade de um instrumento específico para avaliar qualidade de vida para portadores de DORT, mas que considere uma investigação de diferentes dimensões, tais como psicológica, física, profissional e social.