VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DA VIOLÊNCIA E DOS ACIDENTES: EXPERIÊNCIA DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DA BAHIA - Silva, Cristiane dos Santos; Araújo, Patrícia Sodré; de Araújo, Edna Maria; Lacerda, Roberto dos Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Vigilância de Violências e Acidentes (VIVA), objetiva facilitar a coleta de dados e divulgação de informações sobre a violência e os acidentes, propor ações para a prevenção da violência, promoção da saúde e cultura de paz. Este é um estudo exploratório de abordagem qualitativa que teve como objetivo analisar o processo de gestão do programa VIVA em Feira de Santana-BA. Participaram deste estudo três enfermeiros que trabalham em atividades técnicas e de gestão do programa. A coleta de dados ocorreu por entrevistas semi-estruturadas e os discursos foram analisados ​​pelo método de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram que a gestão está enfrentando dificuldades e limitações desde o início da implantação do programa, sendo incipiente a incorporação da proposta de trabalho por profissionais, serviços de saúde e gestores. Apesar das barreiras identificadas, a gestão tem interesse e capacidade de promover a eficácia do VIVA na prevenção da violência e promoção de uma cultura de paz em Feira de Santana. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]- -->