QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE DE CUIDADORES DE IDOSOS LONGEVOS: INTERFERÊNCIAS INTRAFAMILIARES - Novais, Nauana Nascimento; Silva, Luzia Wilma Santana da; Gonçalves, Lucia Hisako Takase; Menezes, Tânia Maria de Oliva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O desgaste que representa o cuidar pode trazer consequências maléficas ao cuidador, interferindo nas relações familiares, afetando a sua qualidade de vida. Objetivou conhecer as relações intrafamiliares e compreender como interferem na qualidade de vida e saúde dos familiares cuidadores de idosos mais idosos. Pesquisa quanti-qualitativa e exploratório-descritiva, tendo como amostra 25 sujeitos, com idades entre 20 e 93 anos. Os instrumentos foram WHOQOL-Breve, APGAR familiar e Diário de Campo. Os resultados demonstraram que as variáveis “relacionamento intrafamiliar”, “fator econômico”, “sexo do cuidador” e “grau de parentesco com o idoso cuidado” exerceram influência significativa na percepção da qualidade de vida dos cuidadores. Cuidadores com mais idade tenderam a prestar cuidados primários, e foram os que mais relataram doenças físicas e mentais. Conclui-se que a saúde precisa estar para o idoso como também para a sua família. Também, urge a necessidade de incluir o cuidador-família como eixo central no planejamento público. PALAVRAS-CHAVE: Cuidadores. Família. Idoso de 80 anos ou mais. Qualidade de vida. Relações familiares.