MORTALIDADE POR CAUSAS ACIDENTAIS NA POPULAÇÃO INFANTO-JUVENIL - Martins, Christine Baccarat de Godoy; Matos, Karla Fonseca (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
As causas acidentais, principalmente na população jovem, têm preocupado pesquisadores e gestores, pois as lesões decorrentes podem determinar seqüelas importantes e fatais, além dos impactos econômicos, sociais e emocionais. Este trabalho objetivou analisar os casos fatais por acidentes, na faixa etária de 0 a 24 anos, em Cuiabá, no ano de 2009. Estudo transversal, quantitativo, cuja população foi composta por crianças, adolescentes e jovens, residentes de Cuiabá, vítimas fatais de acidentes no ano de 2009. Foram estudados 39 óbitos por causa acidental, cujas principais vítimas foram por acidente de transporte terrestre (56,4%) e afogamento (25,6%). O coeficiente de mortalidade foi maior no sexo masculino. Considerando que os acidentes não são um infortuno ou não acontecem por acaso, retirando assim toda a acidentalidade do evento, é necessário que este tema entre na agenda de debate do município, assim como seja discutido por toda a sociedade a fim de reduzi-los e evitá-los.