HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA EM ATENDIMENTO DE URGÊNCIA HOSPITALAR: percepção dos Enfermeiros - Cavalcante, Andreia Karla de Carvalho Barbosa; Damasceno, Clareane Assunção Fortes; Miranda, Maria Dalila Santana de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O Atendimento de urgência hospitalar vem sofrendo transformações voltadas à questão da humanização no atendimento ao paciente. Os objetivos desta pesquisa foram identificar e analisar a percepção do enfermeiro acerca da humanização em atendimento de urgência hospitalar. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de natureza qualitativa realizada no Hospital de Urgência de Teresina, na cidade de Teresina- PI. Os sujeitos do estudo foram os enfermeiros vinculados do serviço de Urgência e Emergência. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados mediante análise temática, caracterizada pelo processo de codificação, onde foram eleitos às categorias interpretadas, que foram agrupados em 03 (três): percepção do enfermeiro acerca da humanização na assistência hospitalar em atendimento de urgência; Dificuldades para humanizar a assistência hospitalar em atendimento de urgência e, Modificações necessárias para humanizar a assistência hospitalar em atendimento de urgência. Portanto, identificou-se que a humanização se faz ausente no cotidiano.