VIOLÊNCIA POR PARCEIRO ÍNTIMO: A VERSÃO DA MÍDIA IMPRESSA E AS CONTRIBUIÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Baia dos Santos, Alessandra Carla; de Azevedo Lima, Vera Lúcia; Sampaio, Danielle Leal; da Silva, Andrey Ferreira; de Sena, Lidiane Xavier; Gomes, Valquiria Rodrigues (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Trata-se de pesquisa qualitativa cujo objetivo foi analisar o perfil dos homens autores de violência cometida contra a mulher com base no conteúdo de notícias jornalísticas. A análise feita com base na técnica de análise de conteúdo apontou quatro categorias temáticas: a construção da identidade do homem autor da violência cometida contra a mulher; principais fatores que levam os homens a cometerem violência contra as parceiras; formas de referenciar os autores da violência; aplicabilidade da Lei n. 11.340/2006. Concluiu-se que o perfil dos homens autores de violência cometida contra a mulher referenciado pela mídia é construído de forma generalizada e preconceituosa, por meio dos valores, crenças e educação familiar, que envolve fatores – sociais, culturais, econômicos e políticos –, em que a própria construção da identidade masculina o faz crer que a mulher é sua propriedade e que, mantendo o que lhe pertence, ratificaria sua masculinidade. <!--[endif]- -->