ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO: A VOZ DAS MULHERES - Sousa, Taíze Santos; Andrade, Mayane De Uzêda; Almeida, Mariza Silva; Nunes, Isa Maria; Carvalho, Marinalva Moreira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O Ministério da Saúde lança o Acolhimento Com Classificação de Risco (ACCR) em Maternidade como estratégia de mudanças na organização do processo de trabalho em saúde para garantir o acesso e a integralidade. O estudo objetivou analisar a concepção de puérperas sobre o ACCR. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, realizado em uma maternidade pública de Salvador-Bahia, com a participação de 19 mulheres por meio de entrevista semiestruturada, sendo realizada durante o mês de outubro de 2012. As informações foram analisadas por meio da análise de conteúdo de Bardin. As participantes eram adultas, com média escolaridade, que se autodeclararam negras e pardas. Da análise das falas, emergiram quatro categorias: Indicação de atendimento e humanização; Vislumbrando a equidade no atendimento; Sentindo-se acolhida; O ACCR cumprindo seu papel. Mediante os depoimentos, identificou-se que a certeza de vaga para o internamento e para um atendimento humanizado foram os principais motivos que levaram as mulheres a procurarem a maternidade em pauta. Acredita-se que o objetivo da pesquisa foi alcançado, ao identificar que as mulheres se sentiram acolhidas, ao ser-lhes oportunizado a expressão de seus sentimentos, medos e ansiedades, permeados pela escuta qualificada, orientações e informações adequadas. Identificaram-se a necessidade de maiores investimentos, com vistas à ampliação da estrutura física e do processo de atendimento nas maternidades, e a realização de pesquisas com ênfase na saúde das mulheres no ciclo gravídico-puerperal e que destas surjam ideias para novas implementações e implantações do protocolo em outras maternidades.