DESEJO DE MATERNIDADE FRENTE AO DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA - Nascimento, Cristiane Silva; Pereira, Lívia Carvalho; Nery, Inez Sampaio; Rodrigues, Ivalda Silva; Bezerra, Myrna Mayra; Gomes, Ivanilda Sepúlveda (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
As gestantes soropositivas para o vírus da imunodeficiência humana (HIV) constituem uma situação especial para a assistência pré-natal. Este estudo objetivou reconhecer aspectos que envolvem mulheres em relação ao desejo de maternidade frente ao diagnóstico de soropositivividade ao HIV. Estudo descritivo, qualitativo cujos sujeitos foram 11 mulheres soropositivas na faixa etária entre 26 e 38 anos, com predominância do ensino fundamental incompleto e cinco solteiras. Os resultados demonstram que elas conhecem a necessidade da realização de tratamento para evitar a transmissão vertical, sendo esta sua principal preocupação, e que o prazer de ser mãe vai além do próprio diagnóstico. O cuidado de enfermagem deve ser integral e individual para esse grupo, assistindo-as de forma holística e humanizada.