USUÁRIOS PORTADORES DE DEFICIÊNCIA: QUESTÕES PARA A ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE - Marques Lopes, Marta Julia; dos Santos Fachinelli Soares, Joannie; Bohusch, Gláucia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Objetivou-se analisar o perfil dos usuários Portadores de Necessidades Especiais (PNE) domiciliados na área de adscrição de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Utilizou-se como método o estudo de caso, com base em pesquisa em prontuários e entrevistas individuais. Foram identificados 31 usuários portadores de deficiência, dos quais 7 foram entrevistados. Entre esses, a maioria eram mulheres idosas, tinham níveis baixos de escolaridade e renda e possuíam comorbidades. Todos apresentavam dificuldades de locomoção e dependência de terceiros para a realização de atividades da vida diária e os cuidadores eram predominantemente familiares. Das entrevistadas, duas conseguiam acessar a UBS para consultas locais e os demais recebiam atendimento de saúde apenas em casos de emergência. Concluiu-se que a falta de estrutura adequada às limitações dos usuários PNE dificulta, e muitas vezes impossibilita seu acesso aos serviços de saúde, ferindo assim o princípio constitucional de justiça social nesses serviços. <!--[endif] -->