CONHECIMENTO DE FAMILIARES ACERCA DAS ÚLCERAS POR PRESSÃO E DE SEUS DIREITOS À REPARAÇÃO - Oliveira, Danielle; Oliveira, Ozemária da Silva; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Santos, Israel Vinicius Amorim; Passos, Silvia da Silva Santos; Góis, Joselice Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Estudo descritivo de abordagem qualitativa, com objetivo de discutir o conhecimento dos familiares de pessoas internadas com úlceras por pressão acerca de seus direitos à reparação de danos causados pela úlcera. Os dados foram obtidos de entrevistas semiestruturadas aplicadas para familiares acompanhantes de pessoas hospitalizadas com úlcera por pressão, entre agosto e setembro de 2012. A organização dos dados seguiu as etapas da análise de conteúdo. Para os familiares, as pessoas que se encontram hospitalizadas inevitavelmente desenvolvem as úlceras por pressão devido à imobilização e umidade; aplicação de emolientes, modificação da posição no leito e recorrer a ajuda espiritual são ações de cuidados adotadas pelos familiares. Reconhecem que a instituição oferece recursos insuficientes para a assistência a seus parentes e desconhecem seus direitos de reparação diante da formação de úlceras na hospitalização.