LITERATURA DE CORDEL NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DE FAMÍLIAS PARA PREVENÇÃO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO - Silva, Elen Alcântara da; Ramos, Danielle Oliveira; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Santos, Israel Vinicius Amorim; Santos, Luciano Marques dos; Araújo, Edna Maria de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Relato de experiência que descreve o processo de construção de material educativo em forma de folhetos de cordel, cujo objetivo principal foi estimular a leitura entre os familiares de pessoas hospitalizadas, de textos sobre a promoção de cuidados com enfoque na prevenção das úlceras por pressão. Ao apreender a realidade experienciada pelas famílias durante a hospitalização, observou-se a dificuldade de comunicação entre bolsistas e usuários devido à linguagem técnica comumente utilizada, evidenciando a necessidade de criar estratégias para oferecer informações de forma compreensível para assimilação de conteúdos sobre a prevenção de úlceras por pressão. Assim, foram elaboradas narrativas para folhetos de literatura de cordel para apresentar aspectos relacionados ao problema, valorizando a adoção de comportamentos para promoção da saúde e prevenção de úlceras por pressão, protagonizadas por personagens que tivessem aproximação com o perfil das famílias usuárias do hospital.