AVALIAÇÃO DO RISCO DE QUEDAS E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS - Reis, Luciana Araújo; Flôres, Carolina Maria Rangel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O artigo tem como objetivo avaliar o risco de quedas e fatores associados em idosos. Trata-se de estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa realizado com 100 idosos frequentadores de grupos de convivência. Utilizou-se um questionário contendo questões sociodemográficas e de saúde e a Escala Fall Risk Score de Dowton. Os dados foram analisados por meio da análise estatística descritiva e aplicação do teste do Qui-quadrado. Constatou-se que 94,0% dos idosos apresentavam risco alto para queda, sendo verificada diferença estatística significativa entre o alto risco de quedas e as variáveis: sexo feminino (p≤0,001), renda de um salário mínimo (p≤0,001), estado civil referente a viúvo (p≤0,001) e presença de problemas de saúde (p≤0,001). Concluiu-se que o risco de quedas entre os idosos avaliados era elevado, estando associado ao sexo feminino, estado civil referente a viúvo e presença de problemas de saúde.