SEGURANÇA COM CONTROLE DE ENGENHARIA E ADESÃO À PRECAUÇÃO PADRÃO NO CATETERISMO VENOSO PERIFÉRICO: ESTUDO OBSERVACIONAL - de Azevedo, Guilherme Nascimento; Trindade Monteiro, Damiana Aparecida; Nunes Torres, Letícia; Alves dos Santos, Lúbia; Gir, Elucir; Malaguti Toffano, Silmara Elaine (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: analisar o manuseio do dispositivo de segurança com controle de engenharia em cateter venoso periférico e adesão às Precauções Padrão por profissionais de enfermagem durante a punção venosa periférica em adultos. Método: observacional, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em unidade de internação clínica cirúrgica. Dados coletados por meio de instrumento semiestruturado, contendo variáveis referentes ao cateter e a observação do procedimento. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva. Resultados: a amostra do estudo foi composta por 28 profissionais, sendo observados 235 procedimentos. A higienização das mãos com antisséptico foi realizada em 23% (54); solução alcoólica em 10,6% (25). Luvas de procedimento e óculos de proteção foram utilizados em 56,6% (133) e 2,1% (5), respectivamente. O cateter com dispositivo retrátil foi acionado incorretamente em 45,1% (106). Conclusão: a maioria dos profissionais utilizou o cateter venoso periférico com controle de engenharia de maneira inadequada e a adesão às precauções padrão foi baixa. Descritores: Cateterismo Periférico. Equipamentos de Proteção. Enfermagem do Trabalho. Equipamento de Proteção Individual. Estudo Observacional.