SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: RELATOS DE MULHERES LÉSBICAS - Ketzer, Nicole; Becker Vieira, Letícia; Alessandra Schneck, Camilla; Maffacciolli, Rosana; Strada, Juliana; Patuzzi, Gregório; Dalla Nora, Carlise (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar relatos de mulheres lésbicas acerca dos atendimentos à saúde sexual e reprodutiva em serviços de Atenção Primária à Saúde. Método: estudo qualitativo do tipo exploratório descritivo realizado em 2019. Dez mulheres lésbicas expuseram seus relatos em duas sessões de grupo focal, estratégia que gerou os dados da pesquisa. Estes foram submetidos à análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: as participantes expressaram aspectos culturais desafiadores para a qualidade das abordagens, como preconceito, objetificação do corpo, aceitação da homossexualidade e desconhecimento de suas práticas afetivo-sexuais. Compreendiam que suas necessidades de saúde sexual e reprodutiva não eram atendidas, conforme elas mesmas as definiam, mas reconheceram empatia e acolhimento na interação com alguns profissionais de saúde. Considerações Finais: revelaram-se atendimentos influenciados por estereótipos de gênero e sexualidade, o que reduz o acesso a uma Atenção Primária à Saúde de qualidade, promotora do cuidado para com a saúde de mulheres lésbicas.