RISCO DE LESÃO RELACIONADA AO POSICIONAMENTO CIRÚRGICO: AVALIAÇÃO EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO BRASILEIRO - Souza da Luz , Mateus; Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos, Fabiana; Bernal Faruch, Soraia; Cristina Ignácio Alves, Debora; Rodrigues da Silva Carvalho, Ariana; Pereira Lima, Daniela; Damasceno Trevilato, Denilse; Campos de Oliveira , João Lucas (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar o risco para desenvolvimento de lesões relacionadas ao posicionamento cirúrgico. Método: estudo transversal com amostra (n=146) de adultos cirúrgicos eletivos do Paraná, Brasil. Aplicou-se a Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões decorrentes do Posicionamento Cirúrgico e extração de variáveis sociodemográficas. Procedeu-se análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: homens (49,3%) e mulheres (50,7%) tiveram distribuição equânime de atendimento majoritariamente pela ortopedia (39,7%). Pela escala aplicada, destacou-se: uso de colchão convencional+coxins de campo de algodão como superfície de suporte (100%); posição supina (78%); membros superiores com abertura inferior a 90º (70,5%); anestesia regional (54,1%) e tempo cirúrgico de 1-2h (46,6%). Constatou-se escore médio de 17,6±3,29 pontos e 75,3% da amostra apresentou baixo risco de desenvolver lesões do posicionamento cirúrgico. Conclusão: em torno de um quarto da amostra apresentou maior risco de lesão decorrente da posição cirúrgica.