PROCESSO DE TRABALHO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM UNIDADES SAÚDE DA FAMÍLIA EM MUNICÍPIO BAIANO - Silva Santos, Silvone Santa Barbara; Silva, Lívia Simas; Carneiro, Elaine Kelly Nery; Saback, Maria Angela de Mericia Correia; Carvalho, Evanilda Souza de Santana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Este estudo analisa como ocorre o processo de trabalho da equipe de enfermagem em Unidades de Saúde da Família de um município do interior do estado da Bahia, Brasil. Desenvolvida pesquisa qualitativa mediante estudos de caso realizados em duas unidades de saúde da família, selecionadas por possuírem maior tempo de implantação no município. Os dados foram coletados em 2010 por meio de entrevistas semiestruturadas e observação não participante. Os resultados indicam que as ações são esporadicamente planejadas e voltadas para o cumprimento de metas estabelecidas pela Secretaria Municipal da Saúde. Concluiu-se que o processo de trabalho da equipe de enfermagem nas unidades de saúde estudadas revela-se fragmentado e hierarquizado, com predomínio da concepção de equipe como um agrupamento de pessoas. PALAVRAS-CHAVE: Programa Saúde da Família. Força de trabalho. Equipe de enfermagem. Saúde pública.