PERFIL E DESFECHOS CLÍNICOS DE PACIENTES INTERNADOS POR COVID-19 EM UM HOSPITAL DO SUL DO BRASIL - Henrique de Rosso, Lucas; Machado Carvalho, Sidiclei; Claro Maurer, Tiago; Rossi, Danusa; Ferreira de Camillis, Marcio Luiz; Corrêa Garcia, Leonardo Miguel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: descrever perfil e desfechos clínicos de pacientes diagnosticados com COVID-19 admitidos em hospital privado na região Sul do Brasil. Método: estudo descritivo, realizado com 110 pacientes com COVID-19 que necessitaram de internação hospitalar entre março e maio de 2020. Foram coletados dados sociodemográficos, perfil clínico, sinais e sintomas e desfechos clínicos. Adotou-se análise descritiva para interpretação dos dados. Resultados: predominou sexo masculino (64,5%). Comorbidade prevalente: Hipertensão Arterial Sistêmica (45,5%). Sinais e sintomas com maior destaque: tosse (53,6%) e dispneia (48,2%). Desfechos clínicos evidenciados: tomografia de tórax com opacidades em vidro fosco (98,2%), suplementação com oxigenoterapia (86,4%), encaminhamento para Unidade de Internação (90,9%). Intercorrências observadas: arritmias cardíacas (18,2%) e hipoxemia (18,2%). Desfecho final predominante foi alta melhorada (90%). Conclusão: a descrição de perfil e desfecho clínico de pacientes com COVID-19 proporcionará o direcionamento de cuidados com fluxos e protocolos assistenciais que garantam qualidade da assistência e segurança na prática clínica. Descritores: COVID-19. Pacientes. Hospitalização. Pandemias. Enfermagem.