ASSOCIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS COM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM HOMENS HIPERTENSOS - Gleide Gonçalves Gama, Glicia; Pereira Portela, Pollyana; da Silva Pires, Claudia Geovana; Mendes, Andreia Santos; de Almeida Moraes, Mariana; Carneiro Mussi, Fernanda (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: investigar a associação de características sociodemográficas com fatores de risco cardiovascular em homens hipertensos. Método: estudo transversal efetuado com 80 homens entrevistados e avaliados clinicamente. Dados analisados descritivamente e pelos testes Qui-Quadrado de Person ou Exato de Fisher. O nível de significância estatística foi de 5%. Resultados: houve maior prevalência de tabagismo em ≤60 anos (p=0,002), nível insuficiente de atividade física em ≥60 anos (p=0,017), fumantes passivos em brancos (p=0,026) e sem companheira (p=0,039) e consumo excessivo de álcool no final de semana em brancos (p=0,043) e homens com menor escolaridade (p=0,041). Conclusão: foi observada a associação de características sociodemográficas com elevada prevalência de fatores de risco cardiovascular descontrolados em homens hipertensos. Descritores: Doenças Cardiovasculares. Hipertensão. Fatores de Risco. Estilo de Vida. Saúde do Homem.