RELAÇÃO DAS PRÁTICAS PARENTAIS COM SOBREPESO E OBESIDADE EM ADOLESCENTES ESCOLARES: ESTUDO DE CASO-CONTROLE - Canuto, Pollyanna Jorge; Medeiros, Carla Campos Muniz; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo; Palmeira, Poliana de Araújo; Carvalho, Danielle Franklin de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar as práticas parentais educativas relativas à alimentação e sua relação com sobrepeso/obesidade em adolescentes escolares. Método: estudo de caso-controle com adolescentes de escolas públicas, mediante investigação das dimensões restritivas em relação ao consumo de doces e alimentos calóricos, pressão para comer, comer de acordo com a determinação e monitoramento-controle sobre consumo de doces e alimentos calóricos. Aplicou-se teste qui-quadrado com intervalo de confiança de 95%. Resultados: participaram 148 adolescentes (80 casos-sobrepeso/obesidade e 68 controles-eutróficos). Houve associação entre estado nutricional do cuidador e do adolescente (OR=5,688; p<0,01), maior percentual de sobrepeso/obesidade entre adolescentes submetidos a práticas restritivas de consumo de doces; em pressão para comer, proporção maior de adolescentes com sobrepeso/obesidade entre os cuidadores que discordaram; maior percentual de adolescentes com sobrepeso/ obesidade entre as mães/cuidadores que relataram monitorar o consumo de alimentos calóricos na maior parte do tempo. Conclusão: as práticas parentais educativas relacionaram-se com o sobrepeso/obesidade em adolescentes escolares. Descritores: Poder Familiar. Comportamento Alimentar. Obesidade. Sobrepeso. Adolescente.